首    页 部门简介 党建工作 法规制度 工作动态 夕阳风采 活动掠影 文体协会 健康知识 通知公告 友情链接
关于招募风和苑等四片区联络员...
关于征集银辉讲师团精品讲座的通知
关于征集教育教学随笔的通知
致全校离退休党支部和党员的倡议书
志愿服务倡议书
关于领取教师节和重阳节慰问品...
2020年度离退休教职工健康体检...
关于组建文理“银耀”志愿服务...
六一节游园活动取消的通知
关于举办网上摄影作品和剪纸作...
关于组织开展4月份离退休党支部...
​ ​​重阳节慰问及活动通知
2019教师节活动通知
关于开展“庆祝华诞•体验幸福...
关于开展“讴歌新时代 永远跟...
关于开展领导干部兼职专项督查...
关于领取2018年生日蛋糕券的通...
“学习金融理财知识,防范金融...
“形势政策报告会暨学校发展情...
重阳节活动通知
绍兴文理学院
绍兴市委老干部局
绍兴网上老年大学
姜坤芳老师博客
东方老年网
  健康知识
这5件事,吃完饭后不能立刻做!
发布者: 管理员          发布日期: 2022-04-12           浏览次数:

如今,人们对身体健康越来越重视。但实际生活中,一些无益于健康的习惯与方式,却未能引起大家的足够重视。今天,就一起跟小编来看看,生活中一日三餐后不宜立即做的都有些什么

1.饭后不急于吸烟

饭后吸烟的害处相信很多人都知道,是很明显的事实。

当人们进食以后,消化系统会立刻全面运动起来,进行消化和吸收等各种生理活动。

此时人体内的胃肠蠕动十分频繁,血液循环也加快了,全身毛孔亦都张开,而且会排放一些多余的热能加紧组织细胞的生物呼吸

如果在这个时候吸烟,肺部和全身组织吸收烟雾的力度大大加强,烟雾中的有害物质对呼吸、消化道都有很大的刺激作用。

其他生物碱类物质就会大量进入人体,无疑会给人体机能和组织带来比平时吸烟大得多的伤害。

所以说,饭后吸烟的害处非常大。如果您有“饭后一支烟”的习惯,建议要改掉哦!
2.饭后不急于饮茶

茶中大量鞣酸可与食物中的铁、锌等结合成难以溶解的物质,无法吸收,致使食物中的铁质白白丢失

而且饭后立即饮茶茶水会冲淡胃液,影响胃内食物的正常消化

此外,茶水中含有的单宁酸还会促使胃内的物质凝固,影响蛋白质的吸收,从而增加了胃的负担。

在吃饭一小时内最好不要饮茶,应该等待一小时左右,胃内食物消化得差不多时再饮用茶水,这样对消化功能和物质凝固也不会产生太大的影响。

3.饭后不急于洗澡

俗话说“饱不剃头,饿不洗澡”,有人就误以为刚吃饱饭是洗澡的最佳时间。

其实不然,刚吃饱饭的时候,大量血液集中于胃部,其他器官的血液相应减少,如果这个时候洗澡,周身的皮肤和肌肉血管扩张,血液流量加大,就会使供给消化器官的血液减少,从而影响消化吸收,所以饭后不宜马上洗澡。

如果需要洗澡,建议饭后可以先休息一到两个小时后再做洗澡的打算。
4.饭后不急于散步

很多人喜欢饭后去散散步,消化消化。

但是饭后“百步走”,会因运动量增加,而影响消化道对营养物质的消化吸收

特别是老年人,心功能减退、血管硬化及血压反射调节功能障碍,餐后多出现血压下降等现象。

于人的胃在饭后是处于充盈状态的,即使是非常轻微的运动也会使胃受到震动,从而增加了胃肠负担,影响消化功能。

饭后可以适当休息30分钟,待胃内的食物适当消化后,再进行活动较为适宜,这样也不会对消化系统产生太大的影响。
5.饭后不急于吃水果

“饭后一只果”被奉为金科玉律,随着人们生活水平的逐渐提高,人们的保健意识也随之增强了,许多人认为饭后吃点水果是现代生活的健康搭配。

无论是在餐厅、饭店,还是在家里就餐,许多人都喜欢饭后吃点水果爽爽口,其实这是一种错误的生活习惯。因为,饭后马上吃水果会影响消化功能。

由于食物进入人们的胃以后,必须经过一到二小时的消化过程,才能缓慢排出。

如果人们在饭后立即吃进水果,就会被先期到达的食物阻滞在胃内,致使水果不能正常地在胃内消化,在胃内时间过长,从而引起腹胀、腹泻或便秘等症状

如果人们长期坚持这种生活习惯,将会导致消化功能紊乱。所以建议最好在饭后一到二小时再吃水果

(来源:杭州胡庆余堂国药号)


编辑:郑云巧


                                                                      

[后退]
版权所有:绍兴文理学院 离退休工作处 | 您是访问本站的第位客人