首    页 部门简介 党建工作 法规制度 工作动态 夕阳风采 活动掠影 文体协会 健康知识 通知公告 友情链接
关于招募风和苑等四片区联络员...
关于征集银辉讲师团精品讲座的通知
关于征集教育教学随笔的通知
致全校离退休党支部和党员的倡议书
志愿服务倡议书
关于领取教师节和重阳节慰问品...
2020年度离退休教职工健康体检...
关于组建文理“银耀”志愿服务...
六一节游园活动取消的通知
关于举办网上摄影作品和剪纸作...
关于组织开展4月份离退休党支部...
​ ​​重阳节慰问及活动通知
2019教师节活动通知
关于开展“庆祝华诞•体验幸福...
关于开展“讴歌新时代 永远跟...
关于开展领导干部兼职专项督查...
关于领取2018年生日蛋糕券的通...
“学习金融理财知识,防范金融...
“形势政策报告会暨学校发展情...
重阳节活动通知
绍兴文理学院
绍兴市委老干部局
绍兴网上老年大学
姜坤芳老师博客
东方老年网
  健康知识
春季果蔬养生小知识
发布者: 管理员          发布日期: 2022-03-11           浏览次数:

生吃萝卜可保护呼吸道

每年惊蛰过后,冬天垫伏的动物和虫子都出洞了,病毒也开始活跃起来。如果发现家里的老人开始轻微干咳,不要掉以轻心,可以马上吃几片生的白萝卜。最好是细细地嚼碎了,慢慢地咽下去。没有白萝卜,也可以食用青萝卜、红萝卜或是心里萝卜,但不要食用胡萝卜。生吃萝卜可以刺激人体产生“干扰素”,对抗呼吸道病毒很有效。

蒜可杀菌、增强免疫力
春天,细菌和病毒逐渐活跃起来,大家需要做好自我防护,大蒜可以帮上忙。春天正是新蒜上市的时候,新蒜蒜味浓而不辣,口感又嫩又脆,而且新蒜水分充足。大蒜中特有的蒜氨酸、大蒜辣素等,有强大的杀菌作用,有助于增强免疫力。但急慢性胃炎的患者最好不要吃。

苹果可当安肠果

苹果是个“安肠果”,生吃能促进排便,熟吃能缓解腹泻。早餐吃一个苹果,有通便、润肠的作用。如果出现便秘的情况,建议早晨空腹吃一个苹果,喝点温水,然后再吃饭。国外有研究表明,一天吃一个或更多苹果可降低患结肠癌的风险。

山楂、苹果可降胆固醇

山楂、苹果是水果中富含果胶的代表,果胶作为一种可溶性膳食纤维,能够形成体积较大的胶冻状物质,对于促进胆固醇排出有帮助。而且,果胶还有延缓血脂、血糖上升的作用。(来源网络)

[后退]
版权所有:绍兴文理学院 离退休工作处 | 您是访问本站的第位客人