首    页 部门简介 党建工作 法规制度 工作动态 夕阳风采 活动掠影 文体协会 健康知识 通知公告 友情链接
关于招募风和苑等四片区联络员...
关于征集银辉讲师团精品讲座的通知
关于征集教育教学随笔的通知
致全校离退休党支部和党员的倡议书
志愿服务倡议书
关于领取教师节和重阳节慰问品...
2020年度离退休教职工健康体检...
关于组建文理“银耀”志愿服务...
六一节游园活动取消的通知
关于举办网上摄影作品和剪纸作...
关于组织开展4月份离退休党支部...
​ ​​重阳节慰问及活动通知
2019教师节活动通知
关于开展“庆祝华诞•体验幸福...
关于开展“讴歌新时代 永远跟...
关于开展领导干部兼职专项督查...
关于领取2018年生日蛋糕券的通...
“学习金融理财知识,防范金融...
“形势政策报告会暨学校发展情...
重阳节活动通知
绍兴文理学院
绍兴市委老干部局
绍兴网上老年大学
姜坤芳老师博客
东方老年网
  健康知识
冬季养生,你所知道的事!
发布者: 管理员          发布日期: 2021-12-17           浏览次数:

养生应该随着天之四时:春生、夏长、秋收、冬藏,适时而行。冬季养生应以为主,而人体之中肾主藏,所以冬天养生重点在祛寒、温养和进补。

01保暖

冬季气候寒冷,寒气凝滞收引,易导致人体气机、血运不畅,而使许多旧病复发或加重,因此保暖防寒十分重要。我们的身体受到寒冷刺激时血管收缩,尤其是头部,肌肉紧张,很容易引起感冒、头疼,因此要在冬季避免头部吹到冷风,必要时佩戴帽子、围巾。背部也是需要注意保暖的部位。背部受到寒冷刺激,冷空气会通过背部穴位进入内脏,容易造成腰酸背痛。

02护脚

冬季护脚即护身。每天坚持步行半小时以上,活动双脚,促进血液循环。睡前用温热水洗脚或泡脚。坚持早晚按压脚心,刺激双脚穴位。此外,保持足部干燥也很重要,勤更换清洗袜子,日常也可以选择轻便、保暖、吸湿性好的鞋子。寒从脚起,保护好脚,冬季养生才能事半功倍。

03多晒太阳

中医讲,冬阳一寸值千金,冬天万物闭合,人体的阳气也潜藏了起来。《黄帝内经》中说:阳者卫外而为固也,说的就是人的阳气能够抵御外邪,提高免疫力。多晒太阳能够补阳气、补正气,也是调摄七情、克服不良情绪的自然疗法。因此在冬季多晒太阳,可以让我们心情明亮,排除不良情绪。这也是在冬天里寻求一种安静的精神状态,可以保精怡神。

04保证充足睡眠

古人说冬月不宜清早出夜深归,冒犯寒威,也有俗话春困秋乏夏打盹儿,睡不醒的冬仨月,即冬季应当保证充足睡眠。冬天太阳落山早,升起晚,由于气温骤降、光照不足的缘故,应适当增加睡眠,早睡可以养人体阳气,晚起可以避免寒邪的侵袭。中医所说冬藏,也是指冬季阳气潜藏,阴气盛极,草木凋零,蛰虫伏藏,应当养精蓄锐。早睡晚起有利于阳气潜藏、阴精蓄积,为第二年春天生机勃发做好准备。

05合理进补

冬季我们的身体消耗很大,可以适当增加一些高热量食物,有效提高御寒能力,抵御严寒的侵袭。同时,在中医理论中,冬季属水,对应至人身体为肾,肾亦属水,在冬季就需格外注重调理。日常可以根据不同人群需要,选择适当食补或药补。如果是阳虚的人,可选羊肉、鸡等。如果是气血虚的人,可选鹅肉、鸭肉、乌鸡等。对于不宜生冷又不宜燥热的人,可食用红枣、枸杞、核桃等温补食材。另外在冬季多喝热粥,例如小麦粥、萝卜粥、大枣粥等,也可以养心除烦、益气养阴。(来源网络)

 

[后退]
版权所有:绍兴文理学院 离退休工作处 | 您是访问本站的第位客人