首    页 部门简介 党建工作 法规制度 工作动态 夕阳风采 活动掠影 文体协会 健康知识 通知公告 友情链接
关于招募风和苑等四片区联络员...
关于征集银辉讲师团精品讲座的通知
关于征集教育教学随笔的通知
致全校离退休党支部和党员的倡议书
志愿服务倡议书
关于领取教师节和重阳节慰问品...
2020年度离退休教职工健康体检...
关于组建文理“银耀”志愿服务...
六一节游园活动取消的通知
关于举办网上摄影作品和剪纸作...
关于组织开展4月份离退休党支部...
​ ​​重阳节慰问及活动通知
2019教师节活动通知
关于开展“庆祝华诞•体验幸福...
关于开展“讴歌新时代 永远跟...
关于开展领导干部兼职专项督查...
关于领取2018年生日蛋糕券的通...
“学习金融理财知识,防范金融...
“形势政策报告会暨学校发展情...
重阳节活动通知
绍兴文理学院
绍兴市委老干部局
绍兴网上老年大学
姜坤芳老师博客
东方老年网
  健康知识
秋季肌肤痒 补水滋润健康加分
发布者: 管理员          发布日期: 2021-10-11           浏览次数:

    到秋天,由于气温下降,加上多风,气候变得干燥,很多人都会感到皮肤变粗,甚至出现瘙痒。很多人都会遇到皮肤瘙痒的问题,手总是不知觉地去抓,甚至抓得皮肤发炎、流血。除了影响皮肤以外,秋燥也会让人抵抗力下降,在不知不觉中,身体健康体系轰然倒塌。

  秋风扫过 皮肤干燥又瘙痒

  在秋天的时候,气候寒冷,以刮来自内陆的北风为主。即使在南方也主要刮北风,空气就特别干燥。而天气寒冷又使人体皮肤的汗腺和皮脂腺收缩,处于不活跃状态,分泌的汗腺和皮脂腺大大减少,也使皮肤干燥脱屑。

  如何调节皮肤瘙痒?

  选用温和的沐浴液

  应选用温和的最好是偏弱酸性的沐浴乳,避免使用清洁力过强的碱性香皂,因为即便是再中性的沐浴液相对与人体皮肤来讲也是偏碱的。还应避免使用太热的水洗澡,最好是采用与体温相仿的水温(不超过40度)。

  缩短洗澡时间

  并且要适量减少沐浴次数和缩短洗浴时间,以免水分及脂肪因热而过度流失。洗澡时不要用力刷洗,因为过热的水和用力的搓澡会洗掉皮肤的皮脂、角质等保护层,这样就很容易伤害到皮肤,甚至引起皮肤局部发炎,使得神经更加兴奋,会加重瘙痒。

    减少使用去角质产品 

  减少去角质产品的使用频率,以避免过勤的去角质破坏皮肤保护膜。护肤品也要随季节转换而及时进行调整更新,如果你现在的护肤品在使用后会感觉皮肤有刺痛感,甚至会发红发痒,那就该马上更换了。应当选择低**性的滋润度较高的护肤乳液/乳霜,在功能上应加强保湿,建议可选用含有玻尿酸、胶原白等保湿成份的滋润面霜或霜状乳液来锁水保湿。

  涂抹滋润的润肤液

  趁皮肤还未全干时立刻涂抹上滋润的身体乳液,尤其是四肢等特别干燥的部位,这样可帮助皮肤恢复水油平衡并在皮肤上形成一层薄膜,防止水分蒸发,而且因为刚洗好澡时毛孔还是微微张开的,护肤品比较容易吸收、渗透。涂好护肤乳后应尽快穿上衣服和袜子,不但保暖还可以防止表皮流失水分与皮脂,帮助加强对皮肤干燥状况的改善效果。皮肤在得到有效的滋润之后,可有效减少干痒现象。

  如果平时感觉皮肤干燥时也应随时使用乳液,以便及时滋润干燥的肌肤,重点是小腿和手臂,小腿的胫前部是全身皮脂腺最少的部位,所以最容易发生瘙痒和皮屑,而手臂经常会暴露在空气中,也最容易产生干燥现象。 

3外部调理 注意两大要点回顶部

外部调理 注意两大要点

  1、正确地洗脸

  不正确选择和使用洗面奶等面部清洁用品,将给面子带来后患。所以洗脸首先要选择适合你的洗面产品。其次是,洗脸用的水温。在洁面用水方面很多人都存在误区,如直接用冷水洗脸或者认为自己是油性皮肤就要用很热的水才能把脸上的油垢洗净等。正确的方法是用温水,于脸部肌肤温度相一致的水温最好。这样既能保证毛孔充分张开,又不会使皮肤的天然保湿油分过分丢失。

  要注意洗面奶不能在脸上停留太长时间,这样会**皮肤的,大概一分钟左右就好。最后再用湿润的毛巾轻轻在脸上按,反几次后就能清除掉洁面乳,又不伤害皮肤。

  2、保证室内环境湿度

  上班了,面对着空调和电脑。特别是长期处于空调环境中,除了多饮水,还可以在室内放一杯水或者使用空气增湿器来增加室内的湿度,避免皮肤由于失水而干燥。另外还可适当选择使用一些油脂含量较高的护肤品,可帮助减少皮肤表面水分的挥发。 

4内调食疗 让肌肤水嫩荡漾(1)回顶部

    内调食疗 让肌肤水嫩荡漾

  蜂蜜内含的营养成分特别丰富,主要成分是葡萄糖和果糖,两者的含量达70%。此外,还含有蛋白质、氨基酸、维生素a维生素c和d等。蜂蜜可以强健体魄、提高智力、增加血红蛋白、改善心肌等作用,长久吃蜂蜜有助于抗衰老哦!

  若在白开水中加入少许食盐,情况就大不同了,那就不那么容易流失了。这种方法,与我们现代医学中的给病号补充生理盐水是一个道理。白天喝点盐水,晚上则喝点蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘,真是一举三得。

  少吃辛辣食物

  辛辣食物包括辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱及酒等,特别是生姜。这些食品属于热性,又在烹饪中失去不少水分,食后容易上火,加重秋燥对我们人体的危害。当然,将少量的葱、姜、辣椒作为调味品,问题并不大,但不要多吃。

5内调食疗 让肌肤水嫩荡漾(2)回顶部

   生姜虽然有很多的好处,它含有姜辣素,可以**胃液分泌、促使消化等。生姜还含有姜酚,可减少胆结石的发生。但是在秋天,最好少吃或者别吃。本身就秋天气候干燥、燥气伤肺,加上再吃辛辣的生姜,更容易伤害肺部,加剧人体水分的流失。

  百合 滋阴润肺

  秋天空气湿度小,风力大,在这样的气候条件下,人体汗液蒸发很快,容易造成身体水分的大量丢失,这就是所谓的“燥邪伤人,易伤人体津液”。百合味甘微寒,入心、肺经,具有润肺止咳、清心安神的功效,对秋燥有较好的防治作用。

  百合含有亮氨酸、天冬氨酸等17种人体所需的氨基酸,营养价值很高,有增强食欲、辅助消化等功效,富含无机盐和钾,对机体新陈代谢起重要作用。所含多种微量元素具有增强体质、改善脏器功能的作用。百合对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病也有一定的防治作用。




 

[后退]
版权所有:绍兴文理学院 离退休工作处 | 您是访问本站的第位客人