首    页 部门简介 党建工作 法规制度 工作动态 夕阳风采 活动掠影 文体协会 老年大学 健康知识
关于组建文理“银耀”志愿服务...
六一节游园活动取消的通知
关于举办网上摄影作品和剪纸作...
关于组织开展4月份离退休党支部...
​ ​​重阳节慰问及活动通知
2019教师节活动通知
关于开展“庆祝华诞•体验幸福...
关于开展“讴歌新时代 永远跟...
关于开展领导干部兼职专项督查...
关于领取2018年生日蛋糕券的通...
“学习金融理财知识,防范金融...
“形势政策报告会暨学校发展情...
重阳节活动通知
“展示十八大以来变化、喜迎十...
关于地滚球选拔赛的通知
关于兜球选拔赛的通知
口腔健康知识讲座通知
关于开展 “加强和改进高校思想...
​“花卉养护”讲座通知
关于开展学习贯彻高校思想政治...
绍兴文理学院
绍兴市委老干部局
绍兴网上老年大学
姜坤芳老师博客
东方老年网
  健康知识
感冒时饮食的宜与忌
发布者: 管理员          发布日期: 2019-10-15           浏览次数:

 宜食

  清淡的汤和粥  清淡的汤和粥相对易于消化,同时热汤和热粥可以起到发汗的作用,发汗之后要注意水分的补充。

  清蒸的鸡和鱼  鸡肉和鱼肉中含有人体所必需的多种氨基酸,且其蛋白质易于消化吸收,能显著增强机体对感冒病毒的抵抗能力。

  萝卜  把萝卜切碎、榨汁。再把生姜捣碎,榨出少量姜汁,加入萝卜汁中,可再加入蜂蜜,拌匀后冲入开水做成饮料喝,可以清热、驱寒。

  洋葱和大蒜  大蒜内含硫化丙烯的辣素,这种辣素对病原菌和寄生虫都有很好的抑制作用。

  蜂蜜  每日早晚两次服用蜂蜜,可增强身体免疫力。注意蜂蜜要用温水或凉水冲调。

 忌食

  甜食  无论是高糖的水果还是甜品点心,在感冒期间都要禁食。高糖水果有很多种,如芒果、葡萄、荔枝、甘蔗、菠萝、红枣等。

  多盐  实验数据显示,少吃点含钠的食盐,可提高唾液中溶菌酶的含量,保护口腔、咽喉部黏膜上皮细胞,让其分泌出更多的免疫球蛋白A及干扰素来对付感冒病毒,因此,感冒期间每日吃盐量一定要控制在5克以内。

  粗纤维食物  感冒期间,人的胃动力较弱,所以这段时间内还要尽量避免食用粗纤维的食物,如芹菜、韭菜、茼蒿等,不给肠胃增加负担。

  辛辣食物  不要迷信吃辛辣食物可以发汗,这种刺激性的食物只会让胃肠道功能更紊乱,甚至引发恶心、呕吐的风险。  




 

[后退]
版权所有:绍兴文理学院 离退休工作处 | 您是访问本站的第位客人