首    页 部门简介 党建工作 法规制度 工作动态 夕阳风采 活动掠影 文体协会 健康知识 通知公告 友情链接
关于招募风和苑等四片区联络员...
关于征集银辉讲师团精品讲座的通知
关于征集教育教学随笔的通知
致全校离退休党支部和党员的倡议书
志愿服务倡议书
关于领取教师节和重阳节慰问品...
2020年度离退休教职工健康体检...
关于组建文理“银耀”志愿服务...
六一节游园活动取消的通知
关于举办网上摄影作品和剪纸作...
关于组织开展4月份离退休党支部...
​ ​​重阳节慰问及活动通知
2019教师节活动通知
关于开展“庆祝华诞•体验幸福...
关于开展“讴歌新时代 永远跟...
关于开展领导干部兼职专项督查...
关于领取2018年生日蛋糕券的通...
“学习金融理财知识,防范金融...
“形势政策报告会暨学校发展情...
重阳节活动通知
绍兴文理学院
绍兴市委老干部局
绍兴网上老年大学
姜坤芳老师博客
东方老年网
  健康知识
女性更年期前 需当心骨质增生
发布者: 管理员          发布日期: 2021-09-11           浏览次数:

        由于更年期后,女性雌激素水平下降导致了骨量流失,以及常年劳损、风寒侵袭等多种因素,容易引发关节变形,进而造成了骨质增生。

  骨质增生,又称为增生性骨关节炎、老年性关节炎,是骨关节退行性改变的一种表现,也是女性步入老年后常会遇到的问题。由于更年期后,女性雌激素水平下降导致了骨量流失,以及常年劳损、风寒侵袭等多种因素,容易引发关节变形,进而造成了骨质增生。骨质增生会使人感到明显的关节疼痛,进而活动受限,严重影响了女性的晚年生活。

  应对骨质增生,提倡综合治疗

  骨关节疾病通过单一治疗很难痊愈,往往需要采用治疗与保健相结合的综合治疗方法。首先,应及时治疗关节的损伤。在出现关节疼痛时,及时且按疗程用药,能够及时控制损伤对关节的影响,避免关节的恶化。第二,应避免长期剧烈运动和过度劳累。长期、过度、剧烈的运动或活动是诱发骨质增生的基本原因之一,对于已出现骨质增生的人群,更应该避免加重关节受损。第三,应适当减轻体重。过重的体重会加速关节软骨的磨损,因此对于体重超标的人,适当的减轻体重可以避免脊柱和关节骨质增生的恶化。

   科学合理用药,止痛更能消痛

  当关节疼痛发作时,有些人往往会选择随便买块膏药贴上,认为能够止痛就可以了。其实止痛只是治疗骨质增生的一小步,从根源上消痛、并减少疼痛的复发才是治疗的关键。在关节疼痛发作时,我们的体内会产生一种疼痛物质,这种疼痛物质如果不消除,长期累积就会在体内留下疼痛的记忆,使疼痛发作频繁,且痛感越来越强烈。

  因此提醒,在选择治疗骨质增生的外用药物时,应遵循“三原则”:起效时间是否快,药效是否持久,是否能减少复发。陈旧性伤痛的深入治疗,切忌“有痛才治,不痛不治”,在医生指导下按疗程用药尤为重要。


 

[后退]
版权所有:绍兴文理学院 离退休工作处 | 您是访问本站的第位客人