首    页 部门简介 党建工作 法规制度 工作动态 夕阳风采 活动掠影 文体协会 健康知识 通知公告 友情链接
关于招募风和苑等四片区联络员...
关于征集银辉讲师团精品讲座的通知
关于征集教育教学随笔的通知
致全校离退休党支部和党员的倡议书
志愿服务倡议书
关于领取教师节和重阳节慰问品...
2020年度离退休教职工健康体检...
关于组建文理“银耀”志愿服务...
六一节游园活动取消的通知
关于举办网上摄影作品和剪纸作...
关于组织开展4月份离退休党支部...
​ ​​重阳节慰问及活动通知
2019教师节活动通知
关于开展“庆祝华诞•体验幸福...
关于开展“讴歌新时代 永远跟...
关于开展领导干部兼职专项督查...
关于领取2018年生日蛋糕券的通...
“学习金融理财知识,防范金融...
“形势政策报告会暨学校发展情...
重阳节活动通知
绍兴文理学院
绍兴市委老干部局
绍兴网上老年大学
姜坤芳老师博客
东方老年网
  文体协会
白塔湖的启迪——文理太极拳队白塔湖游记
发布者: 管理员          发布日期: 2019-04-11           浏览次数:

西人历来钟爱May(5月),欣赏暮春万花怒放的浪漫,而国人却一向钟情早春含苞欲放的含蓄。所谓“惜春常怕花开早,何况落红无数”,就是诗人辛弃疾的“惜春、伤春”之叹。

熬过了阴雨绵绵的春节,转眼已至农历仲春三月。选择公历410日出游白塔湖国家湿地公园,正合了我们太极拳队奉行的“中庸”原则,不迟不早,正当其时。

 要不是队长选择了这个景区,我们还真不知道毗邻绍兴的诸暨,居然有如此蔚为大观且比著名的杭州西溪湿地大几倍的国家级湿地公园,其水域面积竟有5200亩之浩渺,而湿地面积更有3.5万亩之辽阔。及至身临其境,真有应接不暇之感。

始而舟游,继而漫步,极目骋怀,悠然陶然之中,我们这批老年太极学子,忽然有了一种共同的顿悟——眼前的白塔湖仿佛幻成了巨幅太极幻境。一些平素难以理解的太极精神亦豁然有所感悟。当我们遗憾于绍兴景点之“小”时,就会惊叹于白塔湖景区之“大”。古人云“有容乃大”,几十个湖泊,几十座小岛,湖岛相连,又与诸暨的母亲河——浦阳江相通,江、湖、河、岛的奇妙组合,仿佛是鬼斧神功镌刻在广袤大地上的巨幅浮雕,毫无刻板规则,却又精妙绝伦。有专家考证:就在这块占地3万多亩的湿地上,居然生活着  49   85150余种飞禽走兽鱼鳖虾蟹和近200种植物,而且历时千万年与星罗棋布的人居和谐相处、共存共荣,这不正是“包容、和谐”的太极精神的最灵动的生态诠释吗?

太极拳还讲究“中正向上,柔中寓刚”。白塔湖素有“浙中小洞庭”之美誉。船行湖中,翠岸红花,绿水盈盈,极尽柔美,令人想起,此乃一方养育美人西施的神奇水土,想起她与范蠡那段悲壮而又不失浪漫的爱情!实在堪作古代仅有的兼具智勇与刚柔之美的人间佳话;车行湿地周边,还有店口、山下湖等名镇环绕,呈现一派改革开放的繁荣新气,由此想起,此地乃上古越国最早的建国之地。一部《吴越春秋》证实了此山此水既养育了发奋图强的古越军民,又赋予自古至今的诸几人和越中儿女敢于走在时代前列的刚柔相济、智勇双全的地域性格与气度。

白塔湖以她惊艳的美丽和深远的哲理内涵,启示我们对太极拳“和谐兼容、刚柔相济”的精神有所领悟。

拳友们都有同感——如此旅游与学习兼得,不虚此行!

                                       

吴国群 供稿

 

                                         

[后退]
版权所有:绍兴文理学院 离退休工作处 | 您是访问本站的第位客人