首    页 部门简介 党建工作 法规制度 工作动态 夕阳风采 活动掠影 文体协会 健康知识 通知公告 友情链接
关于招募风和苑等四片区联络员...
关于征集银辉讲师团精品讲座的通知
关于征集教育教学随笔的通知
致全校离退休党支部和党员的倡议书
志愿服务倡议书
关于领取教师节和重阳节慰问品...
2020年度离退休教职工健康体检...
关于组建文理“银耀”志愿服务...
六一节游园活动取消的通知
关于举办网上摄影作品和剪纸作...
关于组织开展4月份离退休党支部...
​ ​​重阳节慰问及活动通知
2019教师节活动通知
关于开展“庆祝华诞•体验幸福...
关于开展“讴歌新时代 永远跟...
关于开展领导干部兼职专项督查...
关于领取2018年生日蛋糕券的通...
“学习金融理财知识,防范金融...
“形势政策报告会暨学校发展情...
重阳节活动通知
绍兴文理学院
绍兴市委老干部局
绍兴网上老年大学
姜坤芳老师博客
东方老年网
  夕阳风采
四明湖畔祭英雄(访抗战革命老区余姚梁弄)
发布者: 管理员          发布日期: 2019-11-25           浏览次数:

   巍巍四明秋色浓,狮子山上祭英雄。

   壮士鏖战洒热血,映得满湖水杉红。

   11月22日,绍兴文理学院离退休党委组织支部委员、文体协会会长、老年大学班长等老年工作积极分子进行“走基层、看变化、话发展“活动,去余姚革命老区梁弄镇参观浙东根据地纪念馆、新四军浙东纵队司令部旧址、四明山革命烈士陵园和横坎头村等革命胜迹。

   余姚梁弄镇是出入四明山的门户,它地处余姚、上虞、嵊县、奉化、鄞县、慈溪六县边境,四面环山,地势险要,历来为兵家必争之地。1943年4月22日晚,三北抗日游击司令部兵份三路,奔袭梁弄,苦战17个小时,在当地群众的支持配合下,共毙伤守敌40余人,俘虏40余人。梁弄战斗的胜利,进一步巩固了浙东抗日根据地,有力地推动了姚江两岸和四明山地区的政权建设。不久,中共浙东区党委进驻梁弄,从此梁弄成为浙东抗日根据地的指挥中心。

   梁弄镇区以南2公里处横坎头村,不仅是红色革命老区,而且是个历史文化名村。特色农业和旅游已经成为横坎头村的支柱产业。

   余姚梁弄一日走访,追忆老区红色基因,展望未来绿色发展,受益匪浅!
 

通讯员:姜坤芳

 

[后退]
版权所有:绍兴文理学院 离退休工作处 | 您是访问本站的第位客人